Март 18th, 2009

Северный Китай

Северный Китай является историческим центром страны. Китайская цивилизация впервые появилась и достигла расцвета в нижнем течении Хуанхэ (Желтой реки), воды которой пересекали эту историческую область.
Почва провинций Шэньси и Шаньси окрашена в желтый цвет (хуантуди), из-за чего воды Хуанхэ имеют цвет охры, в мифах этот цвет символизирует Северный Китай.
Обычаи и фольклор народа хань господствуют в Северном Китае, колыбели китайской цивилизации.
Южные китайцы считают своих северных соотечественников простодушными, наивными и честными (пуши) людьми. В современном китайском обществе, основанном на конкуренции, это могло бы считаться унизительным, если бы не уважительное отношение к ним как основным носителям исторической традиции.
Китайцы с юга хвастаются своими «многочисленными горами, реками и святыми» (дуо шаяь, дуо шуй, дуо шэн-жень). Но выходцы из северной провинции Шаньдун вежливо отвечают на это, что зато у них все самое лучшее: «одна гора (Тайшань), одна река (Хуанхэ) и один святой (Конфуций)». Провинция Шаньдун также гордится своим портом Циндао, одним из самых красивых портовых городов Китая, и лучшими в Китае дорогами.
Впервые китайские территории объединились под эгидой северного государства Цинь со столицей в городе Сиань. Ряды терракотовых воинов из могилы императора Цинь Шихуанди в окрестностях Сианя как будто охраняют право первородства Северного Китая.
Другие древние династические столицы (Лоян, Кайфын) и столица КНР Пекин придают блеск Северному Китаю.
Следы влияния Запада едва различимы в глубинке, но влияние иностранной архитектуры чувствуется в Тяньцзине, Ян-тае, Циндао и Бэйдайхэ, восточных прибрежных городах.

В Северном Китае очень много священных памятников. Храмовый комплекс из 8 храмов расположен на императорском курорте Чэндэ, буддийские храмы лепятся к склонам Хуашаня и Тайша-ня, Утайшаня, Суншаня и Лаошаня. В Лун-мыне и Юньгане сохранились потрясающие буддийские пещерные храмы, а в Шаолине находится широко известный в мире буддийский монастырь. Читайте также о национальных праздниках Индии.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.