Март 18th, 2009

Рынки города Сиань

Дорога, ведущая к Храму Восьми Бессмертных, представляет собой пестрый и шумный рынок, на котором можно найти старинные предметы и их подделки. Внимательно смотрите на то, что вам предлагают. Здесь старинные китайские круглые очки в футляре-мешочке и керамические бюсты Председателя Мао примостились рядом с головами Будды. Последние — совершенно точно подделки, но выглядят так, как будто их вырубили с поверхности скалы в Лунмэне. Собранные в стопки старые китайские монеты, покрытые патиной (фальшивой), высятся рядом с ископаемыми останками (они выглядят как резные), сомнительной керамикой (но трудно сказать подлинной или нет), ювелирными изделиями из нефрита, выцветшими фотографиями императрицы Цыси, даосскими фолиантами по алхимии и старыми трубками.

Сианьский музей «Лес стел» (Бэйлинь Боугуань) неподалеку от городской стены первоначально был конфуцианским храмом.

Многие из стел посвящены конфуцианским добродетелям, например, сыновнему почтению к родителям, на других высечен полный текст древних классических трактатов, документов и записей об исторических событиях во время династии Тан, чтобы предотвратить ошибки при переписывании.

Среди высеченных текстов здесь имеется «Книга песен» (первый сборник китайских поэм), «Книга церемоний» и «Книга перемен» («Ицзин»), Для студентов, изучающих классический китайский язык, эта коллекция будет очень интересна.

Здесь хранится интересная Несторианская табличка. Несторианцами называли христиан из Сирии, которые утверждали, что человеческая и божественная сущности Христа существуют отдельно. На другой табличке записан императорский приказ, отданный во времена Боксерского восстания, относительно восставших против христианских миссионеров в городе Лохэ, в провинции Шэньси.

Материал подготовил центр переводов Киев

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.