Хуашань — это одна из пяти Даосских священных гор. В прежние времена на этой горе в 120 км к востоку от Сианя жили в пещерах даосские отшельники, которых считали наделенными магической силой.
Согласно легенде, если поесть белых грибов, растущих на этой горе, то обретешь бессмертие.
У горы пять вершин: Восточная, Южная, Западная, Северная и Центральная. Между вершинами лежит долина с водопадами, низвергающимися с ее склонов. Вид горы Хуашань в тумане — замечательное зрелище.
Подъем на первую Северную вершину из деревни Хуашань, находящейся у ее подножия, вначале очень удобный, но через несколько километров становится все труднее. Тропинка извивается вдоль склона горы, поднимаясь через Ворота Хуашань около Монастыря Нефритового Источника (Юцуань-юань).
Подъем на Хуашань считается опасным, на некоторых внушающих ужас отрезках имеются лишь узкие вырубленные ступени на почти отвесной скале. (Каждый год здесь происходит несколько несчастных случаев.) Подъем составляет примерно 14 км, поэтому для поездки туда и обратно вам понадобится целый день. Альтернативой такому подъему может служить канатная дорога, которая перенесет вас от восточного основания горы на Северную вершину, а оттуда вы сможете подняться и на другие вершины. На поверхности горы много пещер, украшенных резными статуями, в которых искали убежища отшельники. Некоторые из них до сих пор живут в этих пещерах. Отшельникам помогают даосские храмы. Хотя ; Хуашань даосская гора, здесь есть храм, посвященный Гуаньинь, буддийской богине сострадания и милосердия, Пешеходная тропа вьется до самой высокой Южной вершины (2160 м). Тут находится Пещера Лаоцзы, основателя даосизма.
Любители солнечных закатов совершают восхождение на гору, чтобы увидеть, как заходит солнце, так же как на гору Тайшань и на Эмейшань . На вершине есть места для проживания (отель «Северная вершина»). Весна и осень — лучшие времена года для восхождения на Хуашань. Читайте также о фонтане Треви в Риме.