Древний город Лоян в провинции Хэнань к югу от Хуанхэ в месте изгиба ее русла служил столицей десяти династиям. Первые буддийские храмы появились именно здесь, а пещеры Лунмынь находятся поблизости от города. Лоян перестал занимать особое положение после того, как был разграблен захватчиками чжурчжэнями во времена династии Северная Сун и бегства двора в Кайфын. При социализме маленький городок превратился в город с миллионным населением. Экспозиция предметов искусства и ремесла в Лоян-ском музее (Лоян Боугуань) послужит вам путеводителем по местной истории.
Храм Белой Лошади (Байма Сы) в 10 км восточнее Лояна является первым китайским буддийским храмом. Его основание связано с легендой. В 64 г., когда Лоян был столицей поздней династии Хань, императору Мину приснилось, как золотое божество пролетает перед его дворцом. Он попросил своих советников истолковать сон. Советники ответили, что это был Будда. Император послал людей в Индию, чтобы они привезли оттуда священные свитки. Через ; несколько лет они вернулись на двух белых конях с сутрами (писания Будды). Очевидно, это были первые буддийские писания, попавшие в Китай. Для хранения этих рукописей был построен Храм Белой Лошади.
Ныне существующее здание храма построено значительно позже. Внутри храма имеются две могилы, здесь покоятся два афганских буддийских миссионера.
Впоследствии в течение более 1000 лет в различных районах страны были построены буддийские храмы, пагоды и пещерные храмы. Читайте также о праздниках Индии.