Циндао — небольшой город, и самые интересные достопримечательности в нем лучше осмотреть, гуляя пешком, тем более что именно пешие прогулки являются источником здоровья. Прогулка приведет вас в живописные окрестности Циндао и в его исторический немецкий район.
Начните прогулку с пирса Чжаньцяо, выдающегося в бухту Циндао, дойдите до Павильона Хуэйлань О на самом его конце. Посмотрите через бухту на юго-восток и увидите Маленький Зеленый Остров (Сяо Циндао), давший имя всему городу. Павильон Хуэйлань — символ Циндао, он изображен на этикетке производимого в городе пива Цингтао.
На западе Циндао находится Пляж № 6, часть берега, с раннего утра заполненная местными жителями, которые занимаются гимнастикой, и играющими детьми.
Если вы пойдете на север по Чжун-шаньлу (в обратном от пирса направлении), вам попадутся несколько продавцов кебаба. Подходите к тому из них, перед которым стоит очередь попробуйте барашка (янжоучуань), свинину (чжужоучу-ань) или кальмара (дянькао ююй); возьмите стул, а также напиток запить еду и наслаждайтесь. Это недорогой способ пообедать с аппетитом.
Чжуншаньлу — это главная торговая улица. Идите дальше по Чжуншаньлу, а затем сверните направо на Фэйчэнлу после ресторана KFC (Кей-эф-эй, кентуккские жаренные цыплята), которая ведет круто вверх на холм, к католическому Храму Св. Михаила (Тяньчжу цзяотан).
В храме, возвышающемся над городом, регулярно проходят воскресные службы,От Храма Св. Михаила идите к югу вниз по Чжэцзянлу до Цюйфулу и поверните налево (на восток) на Хубэйлу, Дорога поворачивает налево и превращается в Ишуйлу, а вы по начинающейся тут тропинке поднимитесь на вершину, в крошечный Парк Гуаньхайшань (Гуаньхай-шань Гунъюань), где вас очарует вид красных черепичных крыш Циндао на фоне моря. Парк первоначально использовался немцами как площадка для гольфа. Его не так просто найти. От Хубэйлу дорога, как серпантин, извивается по склону и ведет к небольшой вершине; поверните оттуда налево на улицу Гианхайлу, которая петляет вокруг парка на холмах (и вы обнаружите ступени, ведущие в парк Гуаньхайшань).
Если не идти по тропинке в парк, то можно продолжать двигаться по Ишуйлу до Цзянсулу. Затем свернуть на юг, на Лункоулу (Дорогу драконовой пасти), ведущую на юг в Парк Синьхаошань (Синьхаошань Гунъюань) . На юго-западе парка находится Подземный рынок Луншань, а к востоку от него расположен «Инбинь» , самая ценная жемчужина немецкой архитектуры в Циндао. Построенная как резиденция немецкого губернатора, она стала впоследствии отелем, и в нем однажды останавливался Мао Цзэдун (номер Председателя Мао теперь может получить каждый постоялец). Интерьер в точности копирует интерьер XIX в.мебель, рояль 1876 г. и темные деревянные панели снаружи отель построен из камней, похожих на блоки.
Напротив парка вы увидите покрытый зеленой патиной шпиль протестантского Храма Христа (Цзиду Цзяотан) построенного в 1910 г. с красивым белым циферблатом часов. Интерьер храма строгий, как принято в лютеранстве, а снаружи он очень хорошо сохранился. Посетителей обычно пускают в храм.
Продолжая свой путь к югу по Лункоулу, вы увидите справа отель «Дунфан». Небольшая боковая улица Дасюэлу (Университетская улица), которая ответвляется вверх, приведет вас в Музей Циндао (Боугуань) О гАе находится постоянная экспозиция произведений искусства (сведения о ней на китайском языке).
В обратный путь к продолжению улицы Лункоулу пускайтесь по южной части Дасюэлу. См. план. Эта довольно крутая улица Юшаньлу приведет вас в небольшой живописный Парк Сяоюйшань (Гора маленькой рыбы) . Вершина украшена Трехъярусной пагодой (Ланьча-огэ), которая когда-то служила дозорной башней. С вершины вы можете полюбоваться красными черепичными крышами на фоне зелени, которые придают Циндао некую «открыточную» привлекательность.
Улица Юшаньлу приведет вас на Лай-янлу, идущую на восток вдоль береговой линии. Парк Лу Синь (Лу Синь Гунъюань) , находится справа от вас. Возможно, здесь агентам по продаже билетов на прогулочные катера удастся заманить вас на борт своих подозрительно выглядящих суденышек, чтобы вы согласились совершить на них прогулку.
Продолжая путь на восток, вы выйдете на ПЛЯЖ № 1, а за ним находится район Бада-гуань , тенистый, весь в зелени рай санаториев и гостиниц. По этому району с множеством вилл имеет смысл погулять пешком. В бухте Тайпин находится Пляж № 2, более спокойный и уединенный, чем другие. В самой восточной его части располагается похожий на замок восхитительный Хуашилу больше известный среди местных жителей как Дом Чан Кай-ши (лидер Гоминьдана останавливался здесь в 1947 г.). Это бывшая резиденция немецкого губернатора. Вид с птичьего полета на море с крыши здания великолепен.
Здание стоит перед подъемом в Парк Чжуншань (Чжуншань Гунъюань), ранее носивший название Горы Дитриха, данное ему немецкими колонистами. На северо-востоке от парка Чжуншань находится Парк Тайпиншань (Тайпиншань Гунъюань), где вы обнаружите зоопарк (Дунуюань), храм Чжаньшань и телевизионную башню (Дяньшита), на вершине которой расположен вращающийся ресторан.