Во время этого путешествия, начинающегося в г. Чунцин провинции Сычуанв , Вы увидите пласты горных пород в отвесных скалах, образующих ущелья уходящие на головокружительную высоту горные вершины, окутанные туманной дымкой остатки древних поселений и бурлящие водовороты.
На пароходе можно проплыть от Чун-цина до Шанхая, однако чаще всего путешествие завершает Ичан. Этот маршрут оканчивается в городе Ухань провинции Хубэй . Самым знаменитым и интересным в нем является отрезок пути между Фынцзе и Ичаном — это поразительные и прославленные Три Ущелья. Туристские суда останавливаются в городах и исторических местах вдоль маршрута, что даст вам время ознакомиться с поразительной историей района, Это путешествие можно совершить и в обратном направлении (т.е. от Ухани до Чунцина).

Из промышленного Чунцина пароход плывет по безбрежной глади реки в месте слияния рек Янцзы и Цзялин. Одной из первых остановок этого путешествия может быть «город привидений» Фэнду и находящаяся неподалеку вершина горы Миншань со множеством храмов, где находятся статуи Иньвана Ичан, бога преисподней. В прежние времена лодки на якорь ночью становились здесь только посередине реки, чтобы на них не напали призраки!

Вот судно проплывает мимо Шибаоч-жай (Каменной Сокровищницы), тридцатиметрового отвесного утеса, напоминающего цилиндрическую мраморную печать. На вершине утеса находится храм малинового цвета времен династии Цин в виде пагоды.

Расположенный высоко над рекой город Ваньсянь — замечательное место для ночлега во время ночной стоянки парохода.

Ниже по течению находится древний город Фынцзе его история насчитывает 2 лет. Пароход может остановиться у этой старой крепости, стоящей у западного входа в ущелье Цюйтан (Цюйтанся), первое из Трех Ущелий. Два великих поэта династии Тан, Ли Во и Ду Фу, жили здесь и воспевали великую реку в своих стихах. Ли Бо написал следующие строки, названные им «Отправляясь рано утром из Байдичэна».

На рассвете покинул я Байдичэн среди цветных облаков, Тысячу миль реки и земли, чтоб вернуться на следующий день. На обоих берегах, не смолкая, визжали гиббоны. Моя лодка уже плывет среди бесконечных холмов.
Байдичэн (Город Белого Царя), упомянутый в этих стихах, у входа в ущелье Цюйтан, был назван властитель Западного Хань, которому клубы тумана напомнили «белого дракона». Он немедленно назвал себя Белым Царем, а свой город — Городом Белого Царя. С этим городом связано множество легенд эпохи Трое-царствия (22 — 265 н. э.), больше всего с Храмом Белого Царя.

Величественные Три Ущелья (Санься) начинаются в этом месте с ущелья Цюй-тан протяженностью всего 8 км. В некоторых местах ширина ущелья лишь 5 мг и река, стиснутая скалами, мчится сквозь него, Это зрелище завораживает.

У восточного входа в ущелье находится лестница Мэнлян. Сегодня от нее сохранились лишь отверстия в скале некогда в них были забиты балки, поддерживающие настил для путешествующих. Другая тропинка, идущая вдоль этих ущелий, была вытесана прямо в скале, и ее можно увидеть с парохода на северной скале ущелья Цюйтан. Там сохранились также желоба для канатов, на которых лодки тащили вверх против течения реки.
На берегу, противоположном лестнице Мэнлян, высоко на скале находится множество расщелин, называемых Ущельем Мехов. В эти расщелины древнее племя Ба помещало гробы своих покойников. В течение веков плывущие мимо на лодках считали, что в находящихся там ящиках лежат меха кузнеца или плотника по имени Лу Бань, который помогал мифическому великану Юй прорубить ущелья для Янцзы и проложить русло этой реки,
Путешественники могут осмотреть реку Данин (Данинхэ). Для этого они должны пересесть в лодки, Этот участок называется Малые Три Ущелья, здесь каньоны уже, а течение стремительней, чем в больших ущельях от этой экскурсии захватывает дух. В Ущелье Железного Гроба, втором из этих ущелий, высоко на скальной стене можно увидеть гроб. Экскурсия по Малым Трем Ущельям занимает около пяти часов.

Ушань — древний город, построенный в месте слияния рек Данин и Янцзы. Здесь можно остановиться на ночлег. В городе 12 улиц, названных как горные вершины в следующем ущелье.

Чарует взгляд Ущелье У (Уся) (Ущелье Ведьм), горные пики которого разрушают все привычные представления о размерах и пространстве. Оно начинается сразу за Ущельем Золотого Шлема и Серебряной Брони, где нагроможденные скалы напоминают боевые доспехи воина.

Впереди лежат двенадцать окутанных облаками пиков горы Ушань (Горы Ведьм) пик Фей, пик Собрания Бессмертных, пик Чистого Алтаря, пик Взбирающегося Дракона, пик Священного Источника, пик Изумрудной Завесы, пик Летающего Феникса и другие.

Согласно поверьям, дух Яоцзи обитает на пике Фей. Яоцзи была дочерью Царицы Западного Неба и сошла на землю, чтобы помочь великану Юю в его трудах.

Считается, что на Утесе Кун Мин выгравировал надпись Чжугэ Лян, выдающийся стратег эпохи Троецарствия.

В порту Бадун можно взять напрокат гребную лодку и отправиться мимо пещер к прекрасному пляжу по Шэньнун-си, притоку Янцзы,
Ниже по течению на левом берегу у подножия горы Лежащей Коровы находится город Цзыгуй в этом городе родился Цюй Юань, великий китайский поэт и государственный деятель.

Еще ниже в великую Янцзы впадает Благоухающая речка (Сянси), и начинается Ущелье Силин (Силинся) ф. Это восьмидесятикилометровое ущелье с множеством более мелких ущелий — последнее из Трех Ущелий. В нем на каждом шагу встречаются известные из истории и легенд памятные места, так, Ущелье Меча и Книги Военной Стратегии связано с Чжу-гэ Ляном.
Пороги Кунлин (Кунлинтан), называемые также Адские Врата (Гуймэньгу-ань), — 24 порога с водоворотами и нагромождением подводных камней. Особо опасный камень, замечательно названный Вот и Он, разнес в щепки множество лодок, пока его не взорвали саперы.

Храм Хуанлин, расположенный у подножия Горы Девяти Драконов рядом с Воловьим утесом, — самый древний и большой храм в районе ущелий.
Говорят, что в древности этот храм назывался Воловьим храмом. Он был построен больше чем 2 лет назад. В нем установлена статуя Великого Юя, которому, согласно легенде, в трудах помогал могучий вол.

Ущелье Силин — самое длинное и опасное из Трех Ущелий.

Ниже река расширяется и приближаются шлюзы плотины Гэчжоу .Ичан — это следующий город вниз по течению. Здесь можно посетить сталактитовую Пещеру Белой Лошади (Баймадун) и увидеть панораму Янцзы из Пещеры Трех Странников (Саньюдун). Впереди лежит Ухань — конечный пункт этого путешествия. Далее по течению реки находится множество городов, которые представляют собой смесь из серых промышленных зданий и серого дыма.

Если вы решитесь спускаться вниз, то сможете полюбоваться несколькими чудесными местами, расположенными вдоль Янцзы, например, увидеть горные вершины Цзюхуашань и Хуаншань из города Гуйчи в провинции Аньхой, пленительный Нанкин и в самом конце реки Шанхай.

Статью подготовило агентство переводов Томск