Гора Цзигуншань (Петушиная гора), как и Лушань служила иностранцам убежищем от изнуряющего летнего зноя. Иностранцы построили здесь городок с больницами, храмами, виллами и школами, остатки которых сохранились в этом популярном горном курорте.

Прогулка по кривым улочкам Цзигуншаня похожа на экскурсию по вымышленному миру, Стоящие рядом английские коттеджи и громоздкие немецкие виллы напоминают об ушедшем колониальном прошлом Китая. Городок не столько свидельствует о власти европейцев, сколько похож на разрушающийся летний курорт.

Цзигуншань был основан лютеранскими миссионерами в начале XX в. У иностранных концессионеров из Ханькоу (Ухани) и других портов района Янцзы стало принято летом, спасаясь от зноя, уезжать в Цзигуншань. Сама гора названа по имени утеса Пик, Возвещающий Рассвет (Баосяофэн) высотой 783 м, очертаниями напоминающего петуха.

К 192 гг. гора стала пристанищем многолюдных дачников, представителей стран, имевших свои интересы в Китае, в том числе Англии, США, Франции, Германии и Японии. Богатые китайцы также начали селиться здесь, строя эклектического стиля дома.

От этой красочной, но уже перевернутой страницы истории многое сохранилось до наших дней. Живописные виллы на склоне горы по-прежнему выглядывают из-за верхушек деревьев (их свыше 2).

Часть этих зданий открыта для осмотра, Здесь можно увидеть просторные веранды, приглушенные интерьеры. Сохранилось готическое здание Американской школы (Мэйго Сюэ-сяо) с арками среди деревьев, которыми зарос школьный двор, а также старая шведская школа. Английский сельский пейзаж напоминает случайно встретившаяся на пути церковь или заброшенное кладбище. Некоторые старые виллы были превращены в туристические базы, где можно остановиться на ночлег. Здесь же находилась летняя резиденция Чан Кайши.

Китайцы с любовью относятся к горе Цзигуншань, называя ее «парком в облаках», так как здесь часто бывают туманы. Здесь расположены санатории для людей со слабым здоровьем, нуждающихся в мягком климате (средняя летняя температура здесь 23 °С).

На этой горе можно также посетить храм Линшань, родники и водопады, в том числе Водопад драконов-близнецов (Шу-анлун Пубу).

Хотя Цзигуншань лежит в стороне от наезженных туристских маршрутов, здесь можно хорошо отдохнуть, проведя один-два восхитительных дня (постарайтесь не попасть на выходные дни).

На горе Цзингуншань находится одноименная железнодорожная станция, куда можно добраться на поезде из Ухани или из Чжэньчжоу, а затем до курорта микроавтобусом ,а можно одним автобусом от Ухани до курорта.

Редактирование переводов данной статьи выполнено переводчиком Китайского языка бюро переводов Апрель.