Множество иллюстрированных книг о Китае украшает изображение живописной, покрытой лесом горы Хуаншань на юге провинции Аньхой, наверное, самой знаменитой в Китае горы, которая является источником здоровья для Китайцев согласно легендам.

Горный хребет Хуаншань представляет собой впечатляющее зрелище: его увенчивают 72 горных вершины, в том числе Пик Цветка Лотоса (Ляньхуафэн).

В период династии Цинь эти горы назывались Цяныпань, но в 747 г. их переименовали в Хуаншань в честь Желтого императора (Хуанди).

Впоследствии эти горы стали прибежищем чань-буддийских отшельников, искавших вдохновения среди здешних сосен, водопадов и горячих источников.

Две вершины, Сихай и Бэй-хай, привлекают любителей встречать рассвет в горах. На вершине Бэйхай наиболее интересны Львиный утес (Шицзы-фэн), Обезьяна, наклонившаяся над морем (Хоуцзы Гуанхай), и старая, перекрученная сосна, поэтически прозванная Цветы, распустившиеся на спящей кисточке для туши (Мэнби Шэнхуа). Когда наступает рассвет, утомленные путники в теплых куртках собираются на Прохладной террасе (Цинлянтай) на склоне Львиного утеса. Если у вас хватит времени, проведите ночь на этой вершине в одном из отелей. Из Павильона Разгоняемых Облаков (Пайюньтин) на вершине Сихай видны небольшие вершины, торчащие из-под слоев облаков и тумана.