По данным китайского министерства образования, 400 миллионов китайцев, или 30% от общего населения страны — не может говорить на мандаринском диалекте китайского языка, национальном языке Китая. При дословном переводе с китайского мандаринский диалект означает мандарин или речь мандаринов.

Пресс-секретарь Министерства образования Китая — Сюй Мэй признает, что 70% населения Китая, которые могут говорить на национальном языке, делают это плохо.

В течение многих лет в целях содействия социальной сплоченности, правительство пыталось распространить использование мандаринского. Мандаринский — некогда известный как путунхуа, в Китае означает «общий язык» — это один из наиболее широко распространенных языков в мире.

Коммунистическая партия Китая на протяжении многих десятилетий способствовала укреплению мандаринского диалекта для объединения самой населенной страны в мире.

Но, по мнению BBC, усилиям правительства препятствуют огромные размеры страны и отсутствие инвестиций в образование, особенно в сельских районах.