Никому не нравится иметь перед кем бы то ни было какие-то обязательства. Любой из предпринимателей старается развивать свой бизнес своими силами, собственными средствами. Это дает уверенность в будущем, укрепляет чувство независимости. Так ли это на самом деле?

При нереализованном потенциале развития, конкуренты обязательно постараются вытеснить вас с рынка, так что в любом случае бизнес зависит от окружающих факторов. Собственный потенциал необходимо реализовывать по максимуму, а именно в этом и помогают дополнительные привлеченные средства.

Обязательно нужно помнить, что деньги, взятые в долг, ещё не гарантируют поднятия бизнеса на вершину. Кредит, использованный неправильно, может ухудшить дела компании.

Так стоит ли брать кредит? Конечно, дополнительная финансовая помощь поможет развитию бизнеса, усилит позиции на рынке, только использовать кредит нужно правильно и не совершать ошибок. Какие ошибки совершают при взятии кредита многие предприниматели?

Заемные средства используются нерационально.

Деньги, которые не заработаны собственным трудом очень легко потратить не в нужном направлении. Велик риск соблазнов и лишних покупок. Хорошенько подумайте, стоит ли на них покупать новый компьютер или шикарное кожаное кресло, принесут ли вашей компании прибыль такие покупки?

Продажи и маркетинг на первом месте. Инвестирование в основные средства порой бывают необоснованными, наращивание производственных объемов не всегда дает позитивные результаты, причиной тому – ограниченный спрос на продукцию. Гигант «Газпром», к примеру, начинает строить газопроводы и добывать нефть только после заключения выгодного контракта с заказчиком. Купить оборудование, если есть деньги, совсем не сложно, ну а реализовать уже готовую продукцию нужно суметь. Если производственные мощности увеличиваются, а это не приводит к увеличению сбыта, стоит пересмотреть маркетинговую стратегию.

Кредит, превышающий норму. Если ваши кредиты превышают годовую прибыль, а также выручку за год, стоит подумать о целесообразности взятия различных кредитов. В данном случае необходимо сконцентрировать всё внимание на сокращении издержек. Подробнее можно почитать тут kredit911.ru.

Скупой платит дважды, делайте выгодные приобретения. Если новое приобретение поможет снизить затраты на бизнес, то вложение сделать просто необходимо. Эта трата будет целесообразна. В данном случае заемные средства оправдаются.

Финансируется ли ваш бизнес только благодаря кредитам? Кредит должен являться вспомогательным средством, но никак не основным. Основу успеха предприятия составляет только финансирование с собственной прибыли.

Если у вас на банковских счетах пусто, ни в коем случае не нужно брать займы в банках, это недопустимая ошибка для всех бизнесменов. Это говорит о том, что в работе предприятия существуют проблемы.

Не бойтесь привлекать инвесторов. Привлечение инвесторов, различных инвестиционных фондов является нормальной практикой в бизнесе.

Соблюдайте баланс между временем и деньгами. Если вы закроете кредит слишком рано, то можете потерять некоторые будущие выгоды. Но и не растягивайте выплаты, соблюдая все сроки, которые указаны в договоре, так вы переплатите много лишних процентов.