Парковое искусство зародилось в Китае более 3 тысяч лет назад. Оно напрямую связано с развитием архитектурной культуры. Значительное влияние на этот вид искусства оказали религиозно-философские взгляды китайцев, с давних времен одухотворяющих силы и явления природы.

Появление парка напрямую связано с развитием архитектуры жилища. Начальная форма парка – небольшой дворик в жилищном комплексе. По мере роста жилищных комплексов, росла и территория дворика-парка, что позволяло более богато и интересно ее обустроить. Затем появились парковые группы, сочетающие в себе водоемы, водопады, камни, деревья, кустарники, травы и различные постройки. В процессе развития паркового искусства появлялись некоторые правила обустройства парков, элементы обретали особое значение и место в парковом ансамбле. В парках было представлено все многообразие ландшафтов: горы, холмы, водоемы, равнины.

Особое значение придавалось камням, которые создавали многоплановый ландшафт. Иногда камни необычной формы или же целые каменные горки выступали центральным элементом композиции. Читайте подробнее тут https://www.businessmodulehub.com/blog/how-3d-printing-and-virtual-reality-will-revolutionize-architecture/. Парки южного Китая знамениты своими камнями «ху ши», которые получают из красного или серого известняка, пролежавшего в воде около 150 лет. Такие камни приобретают причудливую форму, иногда похожую на мифических животных вроде дракона и феникса. В парках эти камни играют роль необычных природных скульптур.

Для китайских парков характерен многоуровневый ландшафт, который способен надолго приковать взгляд посетителей. Для создания такого ландшафта используются растения разных уровней, искусственные насыпи, озера, водопады, и, конечно, камни.

Парковая архитектура представлена различными беседками, пагодами, мостиками, террасами, галереями и павильонами. Такие постройки изящны и воздушны, чтобы не отвлекать внимание от умиротворяющих пейзажей. При проектировании парков широко применялось искусство фэн-шуй.

К эпохе династии Цин сформировалось два основных направления паркового искусства Китая. Первое, распространенное на юге страны, представляло собой небольшие парки, связанные с жилыми комплексами. На севере Китая более развито второе направление, благодаря которому возникли императорские парки и загородные резиденции. Отдельную нишу занимают парки при храмах и монастырях, которые стилистически представляют собой нечто среднее между двумя основными направлениями.

Для южного направления паркового искусства характерно стремление к созданию интимной, уютной обстановки в парке, места для работы, отдыха и раздумий. Постройки в таких парках не отличаются красочностью, в основном используются белый, черный, серый и коричневый цвета. Часто парки обнесены стенами, отделяющими их от внешнего мира. Практически всегда эти парки искусственные, созданные руками человека, хотя они и стремятся к полному единению с природой и натуральности. Тысячу лет центром паркового искусства Китая был Сучжоу, где расположено сразу несколько красивейших образцов паркового искусства – Ваньшиюань, Чжоучженьюань, Лююань и другие.

Парковое искусство севера – это обычно не только сады, но и загородные резиденции императоров. Такие парки и сады более красочные и парадные, не говоря уж об их значительно большем размере. На их территории располагаются дворцы, покои императора и придворных, храмы. В углах императорских садов всегда стоят вазы и скульптуры, через водоемы протянуты мосты. В пригородах Пекина располагаются наиболее известные парки – Жэхэсингун и Юанъминьюань.