Чунцин (, Chongqing) — один из четырех городов центрального подчинения, также является одним из самых крупных мегаполисов современного Китая. По некоторым данным в Чунцине и его окрестностях проживают около 30 миллионов жителей.

В интернете, особенно китайском, можно найти немало информации об истории этого города, которая насчитывает ни много ни мало, 3000 лет. Но сегодня, несмотря на обилие построек в традиционном китайском архитектурном стиле, найти что-то действительно древнее довольно-таки сложно. Все же, если Вы хотите увидеть настоящий Китай, нужно непременно побывать в Чунцине.

Сам город весьма колоритен и уникален, привлекателен для туристов хотя бы уже тем, что расположен он в горах. Поверхность его представляет собой постоянные перепады высот, что придает ему немало живописности. Кстати, именно из-за этого, здесь вы не увидите того, что распространено в других китайских городах, а именно, специально отведенных велосипедных дорог и обилие велосипедистов на них.

В Чунцине это поистине редкое зрелище. Этот недостаток с лихвой восполняется огромным количеством мотоциклов и мототакси, водители которых просто гонщики-экстрималы, способные проехать по любым невероятным местам.

Чунцин можно смело назвать городом контрастов. Рядом с гигантскими современными небоскребами из стекла и многоуровневыми развязками, Вы можете увидеть мирно пасущихся кур, уток, гусей. А еще совершенно удивительных бабулек носящих своих внуков на спине в плетеных корзинках. Бурное развитие и строительство не мешает размеренному образу жизни местных жителей.

Толпы, совсем никуда не торопящихся людей, выглядят непривычно для европейского взгляда.  На улицах повсюду можно встретить играющих в карты, шашки го и мацзян (это такая азартная игра, смысл которой в составлении пар костей) китайцев  и окружающих их зевак. Позвольте теперь рассказать Вам о том, что же можно посмотреть в этом удивительном городе.

磁器口 (Ciqikou)

Пожалуй, одно из самых известных туристических мест Чунцина. По некоторым версиям, в древности это был небольшой городок, где производили и продавали фарфор. В пользу этого факта до сих пор свидетельствует название данного места, ведь «瓷器» (ciqi) переводится с китайского не иначе как «фарфор». Сегодня 磁器口 выглядит как кусочек старого Китая, сохранивший старую деревенскую и городскую застройку.

Район включает в себя несколько узких, извилистых улочек, содержащих  различные магазинчики, сувенирные лавки, мини-кафе и прочие туристические радости. Здесь можно увидеть и приобрести множество диковинных предметов по сравнительно небольшим ценам. Найти можно практически все: от одежды в этническом стиле до посуды и предметов мебели.

Также здесь можно попробовать традиционные чунцинские сладости, которых нет в других частях Китая. Изготавливаются, кстати, они прямо на Ваших глазах. Еще одно достоинство данного места — обилие маленьких разнообразных уютных кафе, где весьма милый персонал предложит Вам выпить чашечку чая или кофе в весьма приятной, располагающей к долгим беседам обстановке. Многие из таких кафе имеют свои неповторимый стиль, наполнены разными винтажными, почти антикварными предметами интерьера, часто звучит приятная (не китайская!!) музыка.

Частенько на стенах таких кафе можно увидеть наклейки с надписями на разных языках, которые оставляют побывавшие здесь люди. Для этого на каждом столике предусмотрены бумага и письменные принадлежности. Я не удержалась и тоже оставила свое сообщение. Кроме того в 磁器口 есть не совсем обычная почта. Эта почта посылает открытки.

Человек приходит туда, подписывает открытку и ставит дату, когда нужно будет ее отправить (может даже через несколько лет), а пока эта открытка ждет своего часа, она красуется на стене вместе со многими другими открытками. Служащая этой почты сказала мне, что некоторые люди подписывают открытки сами себе. Наверно забавно получить такое послание, когда уже про него забыл!!! Заканчивается район выходом к реке Цзялинцзян, где можно сфотографироваться в национальных китайских костюмах.