В 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию. Последний император династии Цин Пу И был объявлен правителем Маньчжоу-го. Это название получила Маньчжурия, столицей которой стал Чанчунь. Но не это было целью японцев. В 1937 г. они оккупировали Китай. Продвижение японцев было быстрым и успешным, они захватили большие территории на севере и на востоке Китая. Шанхай пал, а Нанкин подвергся разграблению.
Войска Гоминьдана бежали на запад, на время остановились в Ухане, а затем направились в Сычуань, и основали там новую столицу в Чунцине. У Гоминьдана интервенты стали вызывать двойственное отношение к себе из-за ненависти к коммунистам. Силы коммунистов в то время возросли. Трагедией Китая того времени было отсутствие единого фронта борьбы против армий «островной империи».
Вступление США во Вторую мировую войну после нападения Японии на Перл-Харбор объединили интересы США и Гоминьдана. США поддерживали Гоминьдан оружием и деньгами. Когда Япония капитулировала в 1945 г. после разрушения Хиросимы и Нагасаки, в Китае вновь началась Гражданская война. Коммунисты одержали в ней поразительные победы, и вооруженные силы КПК заняли весь материковый Китай.